プライバシーポリシー

個人情報保護宣言

【個人情報保護方針】

株式会社エムアールエフは、心ある対応、誠実と情熱、個々の成長を経営理念に掲げ、お客様から愛され・感謝され、お客様の懸け橋となって地域の活力となり、会社の成長と個人の幸せが共存する企業を目指します。

お客様の個人情報の保護につきましては、以下のとおり遵法精神に則り万全を尽くします。

  • 関係法令の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)及びその他の関係法令を遵守致します。
  • 個人情報の適正利用
    当社は、ホームページ等での公表又は書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用致します。なお、利用目的の特定については、例えば、当社の事業内容を勘案してお客様の属性ごとに利用目的を限定する措置やお客様の選択により利用目的を限定する措置などを実施することも踏まえ、お客様にとって利用目的がより明確になるように努めます。また、情報の取得についても、個人情報の取得元又はその取得方法(取得の種類等)を、可能な限り、具体的に明示するよう努めます。
  • 個人信用情報機関の利用
    当社が加盟する個人信用情報機関に登録されている個人情報は、返済能力の調査以外の目的には利用致しません。
  • 個人情報の安全管理
    当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改竄及び漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。
  • 個人情報の第三者提供
    当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、予めご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  • 個人情報の委託
    当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。また、委託の有無、委託する事務の内容を明らかにする等により、可能な範囲で、委託事務処理の透明化に努めます。
  • 個人情報保護の維持・改善
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い当保護方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。
  • 個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について
    当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社の保有個人データについてご本人様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲でご要望に応じるよう努めます。
平成24年7月2日 株式会社エム・アール・エフ 代表取締役 宮本 達也

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)に基づき、以下の事項を「公表」します。

  • 個人情報の利用目的公表に関する事項
    (1) 個人情報を収集する場合の利用目的(個人情報保護法第18条)
    当社は収集したお客様(契約者(借主及び連帯保証人)及び契約見込み者(借主予定者及び連帯保証予定者))の個人情報について、利用目的を明確にし、以下の利用目的の範囲内で適正に利用します。
    • ① 返済能力の調査のため
    • ② 当社の与信判断と与信後の権利の保存、管理、変更及び権利行使のため
    • ③ 本籍地に関する情報については、借主(債務者)確認及び所在確認のため
    • ④ 与信後の権利に関する債権譲渡等の処分及び担保差入れのため
    • ⑤ 当社とお客様との取引及び交渉経過その他の事実に関する記録保存のため
    • ⑥ 当社又は関連会社、提携会社の金融商品及びサービスのご案内のため
    • ⑦ 当社での市場調査及び分析による新しい商品開発の研究のため
    • ⑧ 個人信用情報機関への提供のため
  • 「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項
    (1) 当社保有個人データの種類と利用目的(個人情報保護法第24条1項)
    保有個人データの種類 保有個人データの概略 利用目的
    お申込情報(含未契約) お申込頂いた方より、当社申込書等の書面にてご提供頂いた氏名、生年月日、性別、住所、連絡先、家族構成、保証人等の情報 お申込者に対する当社の与信判断
    ご契約者情報 ご契約頂いた方より、当社契約書等の書面にてご提供頂いた氏名、生年月日、性別、住所、連絡先、家族構成、保証人等の情報 ご契約者への管理及びサービス提供
    お取引情報 ご契約者の現在のご融資残高と現在までのお取引の履歴 ご契約者への管理及びサービス提供
    ご案内履歴 ご契約者へのお取引に関するご案内、ご連絡の履歴 新しい商品やサービスのご案内
    ご返済におけるご案内
    お断り申込者情報 融資条件を満たしていないため、ご契約をお断りしたお申込者の情報 新しい商品やサービスのご案内
    (2) 収集の方法
    当社がお客様の個人情報を収集する際の方法は以下の通りです。
    • ①当社の借入申込書等の申込書面(又は画面)への記入及び電磁的登録によるもの
    • ②インターネット及び携帯電話から当社Webサイト(ホームページ)への情報提供によるもの
    • ③個人信用情報機関からの情報提供によるもの
    • ④NTT電話帳、官報、新聞等の一般に公開されている情報の入手によるもの
    • ⑤当社お客様より、情報提供先についての同意を得た上での情報提供によるもの
    • ⑥お客様の同意を得て、お客様自身からの情報提供によるもの(本人確認の情報等)
    • ⑦当社の構築した営業支援システムで、お客様の同意を得た情報提供によるもの
    ※お客様の意思確認・ご要望内容等を正確に把握するため及び防犯・本人確認のために、通話録音やご来店時における画像の録画をする場合があります。
  • 個人情報の「第三者及び業務委託による提供」について
    (1) 「第三者及び業務委託による提供」に関する基本方針
    (個人情報保護法第23条2項・3項)
    当社は、お客様から取得させていただいた個人情報を適切に管理し、予めお客様の同意を得ることなく第三者及び業務委託先に提供することはありません。
    (法令等に基づく場合を除きます。)
    但し、当社の業務委託先に対して個人情報の取扱を委託する場合は、個人情報保護の体制が十分に図られていることを確認した上で、個人情報の保護に関する契約を締結し、必要に応じて監査を実施する等の適切な措置を講じます。
    当社が第三者へ提供する内容につきましては契約書に記載の通りです。
    (2) 当社が第三者提供及び業務委託している情報の種類
    委託業務及び第三者提供の内容 保有個人データの種類 第三者に提供
    される情報の内容
    各種書類郵送代行業務 領収証郵送先情報、その他郵送先情報 口座番号/顧客番号/氏名/性別/年齢/貸付日/残高/前回取引日/経過利息/通常利率/違約利率/最終期日/自宅郵便番号/自宅住所/勤務先名等/会社郵便番号/会社住所/会社名等
    借入限度基本契約書に基づく債権譲渡及び担保差し入れ 債権譲渡及び担保差し入れ情報
    ダイレクトメール発送代行業務 債務者情報
    (3) 個人信用情報機関への個人情報の提供について
    当社は、当社が加盟する信用情報機関(以下、「加盟先機関」という。)及び加盟先機関と提携する信用情報機関(以下、「提携先機関」という)にお客様の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済又は支払能力を調査する目的のみに使用します。

    当社は、お客様に係る本申込に基づく個人情報(本人を特定する情報(氏名、生年月日、電話番号及び運転免許証等の記号番号等)、並びに申込日及び申込商品種別等の情報。以下、「申込情報」という。)を、加盟先機関に提供します。
    当社が提供する個人情報 登録期間
    お取引に関する情報 契約継続中及び借入金が完済された日から5年を超えない期間
    ご返済延滞の情報 延滞継続中の期間
    ご返済延滞の状況が解消した場合の情報 発生から1年を超えない期間
    債権回収、債務整理がなされた場合の情報 発生から5年を超えない期間
    当社が加盟する信用情報機関及び当該機関が提携する信用情報機関の名称及び連絡先は以下の通りです。
    株式会社 日本信用情報機構
    TEL 0120-441-481(https://www.jicc.co.jp
    全国銀行個人信用情報センター
    TEL 03-3214-5020(https://www.zenginkyo.or.jp
    株式会社シー・アイ・シー
    TEL 0120-810-414(https://www.cic.co.jp
  • 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項(個人情報保護法第29条)
    当社では、保有個人データの本人(一部代理人)からの開示、変更、利用停止等、の求めに対応させて頂いています。
    (1) 「開示等の求め」の申出先
    住所 : 〒810-0004  福岡市中央区渡辺通5丁目23番8号
    窓口 : 株式会社 エム・アール・エフ 債権管理部
    TEL : 092-717-3266 (平日9:30~18:00)
    (2) 開示等の求めの方法
    開示等の求めについては、上記ご相談窓口または店頭窓口にて必要な手続きについてご案内させていただきます。
  • 「苦情」の受付窓口に関する事項
    当社の個人情報の取扱に関する苦情については以下記載の窓口までお問い合わせ下さい。
    お電話による場合
    株式会社 エム・アール・エフ お客様相談窓口電話 092-717-3262受付時間:月曜日~金曜日 9:30~18:00
    お手紙による場合
    〒810-0004福岡市中央区渡辺通5丁目23番8号サンライトビル6階株式会社エム・アール・エフ お客様相談窓口
    電子メールによる場合
    TEL 0120-810-414株式会社エム・アール・エフ お客様相談窓口e-mail: mrf@mrf-c.jp